首 页 | 章程原文 | 政策文件 | 辅导学习 | 学校规章 | 申诉机制 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
章程原文
首 页 > 章程原文 > 正文
关于《喀什大学章程》的解读
2017-04-28 17:27  

 各位老师:

  大家下午好。

  我是学校办公室副主任张丰。根据学校的安排,现在由我来给大家讲一讲《喀什大学章程》的相关内容,使大家更好地了解《章程》制定的背景、起草过程、主要内容和特点。

  一、《喀什大学章程》制定的背景和起草过程

  制定大学章程是国家推进现代大学制度建设的一个最关键步骤,是对高等学校依法办学的要求,也是学校应该履行的法定义务。1995年颁布的《中华人民共和国教育法》和1998年颁布的《中华人民共和国高等教育法》都明确规定高校必须有自己的章程,明确“学校按照章程自主管理”。1999年《教育部关于加强教育法制建设的意见》和2003年《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》均要求“学校要依据法律法规制定和完善学校章程,经主管教育行政部门审核后,作为学校办学活动的重要依据,按章程自主办学”。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,要完善中国特色现代大学制度,要求高等学校加强章程建设,依据章程管理学校。2011年11月,教育部颁布《高等学校章程制定暂行办法》,对高等学校章程应载明的内容、制定程序、核准与监督等作了明确规定。

  自2012年3月开始,我校有关院领导及相关职能部门多次参加教育部举办的“章程制定”研讨班、专题培训班,深入学习《暂行办法》,认真分析教育部已核准章程的框架结构与内容体系,系统研究有关国家政策法规、国内外已经成熟的大学章程文本、国内外大学章程的理论成果等。同时,深入区内外高水平院校学习考察,借鉴兄弟高校关于制定章程的有关经验。通过对比分析和系统梳理,结合学校发展实际,明确学校章程制定的指导思想和基本内容体系。为制定学校章程打下了坚实的基础。

  根据上级有关要求,结合学校实际,2013年10月初,学校制定了章程编制工作方案,正式启动了章程起草工作。学校将“完善内部治理结构,启动大学章程建设,加快内部管理体制改革”列为2014年工作要点。学校章程起草和修改具体过程如下:

  1.2014年1月,学院召开章程编制工作会议,对章程制定工作进行了全面部署和安排。成立了由学校主要领导任组长、其他校领导任副组长的章程制定工作领导小组,成员由各有关职能部门、专家学者和学生代表组成。同时成立了由科研处牵头的章程起草小组,负责具体编写工作。

  2.2014年是喀什师范学院申请更名喀什大学最为关键和重要的一年。校党委根据更名申请需要提交《喀什大学章程》的要求,决定喀什师范学院章程的编写与《喀什大学章程》编写结合起来,既符合学院目前情况,又具有前瞻性,满足《喀什大学》发展的需要。

  3.在《喀什大学章程》起草完稿及修改过程中,始终坚持体现“教育以人为本、以学生为主体;办学以人为本、以教师为主体”的原则,坚持“党委领导下的校长负责制”,彰显代代喀什师范学院人“胡杨般坚韧、红烛般奉献”的精神,注重建设有地方特色、民族特色的现代化高校的理念。

  4.章程起草小组在章程制定领导小组指导下,积极主动与相关专家进行研讨、论证,于2014年1月形成第一稿《喀什大学章程(试行)》(征求意见稿),该稿包括序言及正文九章,共七十二条,7427字;2014年1月8日报学校党委会讨论,听取修改意见。

  5.根据学校党委会研究讨论,对提出的具体修改意见进行修改调整,形成第二稿。共九章六十八条,7686字。该稿第一次上报自治区教育厅“喀什大学更名领导小组”审阅。

  6.2014年1月底,接到自治区教育厅“喀什大学更名领导小组”专家审读意见反馈,指出《喀什大学章程》自第十六条之后需要修改的内容,附有专家详尽的修改意见和建议,专家特别指出文字要进行压缩。据此,又对喀什大学章程进行了第三次修改,全文包括序言及正文九章,六十五条,6439字。并报自治区教育厅。

  7.根据教育厅专家建议,《章程》主要编写作人员到自治区教育厅与专家面对面交流。专家建议在第三稿修改的基础上,再参考新疆工程学院、新疆警察学院、华东政法大学、中国人民大学以及南开大学等五所高校的大学章程,将文字和内容再做修改。根据专家建议,2014年2月27日,对《章程》进行第四次修改,形成了《喀什大学章程(试行)》(报政府稿),该稿包括序言、正文九章,共六十八条,7567字。

  8.2014年3月底,《章程》第四稿报喀什师范学院七届四次教职工代表大会做专门讨论、征求教职工意见。全校996名教职工积极研讨,建言献策,保证了大学章程在全校教职工代表中的认可度。在整理全校教职工意见建议的基础上,形成了《喀什大学章程》第五稿,包括序言和正文九章,六十六条,共7630字。该稿为报教育部定稿。

  9.2014年12月,教育部评审专家入驻喀什师范学院,对喀什大学更名工作进行全面评估,在审核《喀什大学章程》时,指出其中的一些细节问题和不够规范的文字表述。由此,对《章程》进行了调整,形成了《喀什大学章程》第六稿,包括序言及正文九章,共六十六条,7630字。报自治区教育厅核准。此稿正式用于更名喀什大学申请材料中。

  10.2015年1月30日,教育部高等学校设置委员会审议通过了喀什师范学院更名喀什大学的申请,并于2015年2月28-3月17日在全国范围内进行了公示。在此期间内,许多专家对我校提交教育部的《喀什大学章程》提出了一些新的意见和建议,据此学校党委决定继续完善喀什大学章程,指派具体的学校领导负责进一步修订工作,并于2015年5月上报教育厅审核。

  11.2015年 6月10日,学校党委召开专题会议,研究讨论《喀什大学章程》。要求相关人员根据教育厅专家详尽的修改意见和建议,对《喀什大学章程》进行认真细致的修改。形成了《喀什大学章程》第七稿。

  12.2015年10月8日,《喀什大学章程》第七稿报喀什大学八届一次教职工代表大会做专门讨论、征求教职工意见。与会代表积极研讨,建言献策,一致通过了《喀什大学章程》。在整理全校教职工意见建议的基础上,2015年11月17日,学校分别召开校长办公会和党委会议,专题研究、讨论《喀什大学章程》,形成了《喀什大学章程》第八稿,包括序言及正文九章,共六十八条,11152字。上报自治区教育厅核准。

  13.2016年1月4日,学校召开校党委会议,专题研究《喀什大学章程》,根据教育厅专家所提意见进行了认真修改。形成了《喀什大学章程》第九稿,包括序言及正文十章,共七十二条,11570字。上报自治区教育厅核准。

  14. 根据《中华人民共和国高等教育法》和《高等学校章程制定暂行办法》,学校报送教育厅申请核准的《喀什大学章程》,经教育厅高等学校章程核准专家组审核,于2016年2月1日教育厅第2次党组会议审议通过,予以核准,正式生效。教育厅要求学校要以章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。

  二、《喀什大学章程》的主要内容

  《喀什大学章程》在结构上坚持以人为本,将教职工和学生置于组织管理要素之前,体现办学以教师为主体、教育以学生为主体的原则,强化育人为本、师生为重;在内容上突出人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新的基本职能和开放办学、国际化发展的要求;在文风上力求简明清晰,规范事关全局和根本的原则性问题,尽量使用“法言法语”,做到中性表述,扼要不繁。

    《喀什大学章程》分为序言、总则、举办者与学校、学生、教职员工、管理体制和组织机构、教学科研机构、财务资产后勤、学校与社会、学校标识、附则,共十章、72条、11570字。

  第一章,总则。明确制定章程的法律依据,学校的名称、法定校址、法律性质、办学宗旨、办学目标定位、学科结构定位、办学层次定位、培养目标定位、服务面向定位、办学自主权等。

  第二章,举办者与学校。明确了学校的举办者是新疆维吾尔自治区人民政府,业务主管部门是自治区教育厅,学校是为国家和社会培养人才的非营利性教育事业单位。

  第三章和第四章,分别是学生和教职员工。详细规定了相关的管理制度、各自的权利与义务,凸显了“以人为本”的办学理念。

  第五章,管理体制和组织结构。包括党委、校长、学术管理机构、民主管理机构和教学科研机构等,规定了学校的基本制度,确立了权力结构和运行机制,阐明了“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的内涵,载明了学术管理机构、教学科研机构的地位、职能和运行制度,体现了学校管理重心下移的改革方向。

  第六章,教学科研机构。明确规定了各学院、各学院党委(总支)及校属研究机构的权力和义务、议事规则,

  第七章,财务、资产、后勤。规定了学校经费来源渠道、资产属性、管理制度和后勤服务。

  第八章,学校与社会。明确了学校与政府、企事业单位和社会各界的关系,明确了学校校友会、教育发展基金会的职责。

  第九章,学校标识。明确了校徽、校旗、校歌、校训、校风、学校精神和校庆日。

  第十章,附则。明确了章程的地位,规定了章程的修订程序。

  三、《喀什大学章程》制定工作遵循的原则

  在推进《喀什大学章程》制定工作的过程中,学校始终坚持3条原则。

一是坚持依法办学,贯彻国家教育方针。校党委提出要认真学习研究相关法律法规,认真学习贯彻国家教育方针,严格按照《高等教育法》和《高等学校章程制定暂行办法》的规定进行制定,在我国高等教育的法律法规框架内,明确学校的基本规则、决策程序与监督机制,努力使《喀什大学章程》科学规范、合法合规、切实可行。同时,通过制定章程实现一次较大范围的教育法律法规知识和章程知识的普及,增强管理机构、学院单位和师生员工的法制意识,使制定大学章程与推进依法办学紧密结合,使《喀什大学章程》成为改革发展、依法治校的基本依据。

二是坚持群众路线,充分发动师生参与。校党委提出要以各种方式调动师生员工参与章程制定的积极性主动性,广泛听取上级有关部门、学校内部组织、广大师生群众的意见和建议,充分反映学校举办者、管理者、办学者以及教职工、学生的要求与意愿。

三是坚持实事求是,从喀什大学实际出发。校党委提出要结合喀什师范学院更名喀什大学这一千载难逢的历史机遇,深入发掘梳理喀什大学50余年办学的制度传统和优势,研讨明确新时期的办学定位、办学特色和制度体系,并紧紧围绕喀什大学办学的战略目标和发展现实来进行制度设计,不求全责备、好高骛远,努力使章程体现喀什大学的精神、品格,符合校情实际,具有喀什大学特色。同时要以章程建设为深化改革提供切入点,从改革发展的实际需要出发,促进学院、部门的规章制度、工作规则的健全完善,进而推动学校整体的制度创新和改革深化。

  四、《喀什大学章程》的主要特点

  《喀什大学章程》的主要特点集中体现在以下几个方面:

一是突出坚持党委领导下的校长负责制。《章程》严格按照上位法和国家对高校章程制定的精神,分设“管理体制和组织机构”、“教学科研机构”等专章,把学校内部治理结构所涉及的政治权、行政权、学术权、民主权提到并列层次进行规范,对党委、校长、职能部门、教学科研机构、教职工代表大会等不同要素主体的职责职权及其相互关系进行了明确。尤其是坚持社会主义办学方向,突出高校的根本领导制度,具体规范学校党委领导下的校长负责制,明确了党委的地位、职责权限和工作机制,校长的地位、职责权限和工作机制,党委常委会、校长办公会的议事规则,“三重一大”事项集体决策制度,以及学校的纪律检查和监督机构,等等。这既是学校章程内容上的特点,也是章节摆布上的特点。章程规定,“中国共产党喀什大学委员会(以下简称学校党委)是学校的领导核心,统一领导学校工作。学校党委实行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事和决策基本制度。”“校长是学校的法定代表人,在学校党委领导下,贯彻党的教育方针,组织实施学校党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权,全面负责教学、科研、行政管理工作。”

二是注重学术治理体系规范化。在总的原则上,主要是强调“坚持教授治学,尊重学术自由,维护学术独立,营造开放包容、民主平等的学术环境”;在总的定位上,确立学术委员会是学校最高学术机构,统筹行使对学校学术事务的咨询、评定、审议和决策权。校学术委员会按《喀什大学学术委员会章程》组建,校学术委员会由学校不同学科、专业的教授及具有正高级以上专业技术职务的人员组成,不同学科不低于15人。学校下列事务决策前,应当提交学术委员会审议,或者交由学术委员会审议并直接做出决定:

  (一)学科、专业及教师队伍建设规划,以及科学研究、对外学术交流合作等重大学术规划;

  (二)自主设置或者申请设置学科专业;

  (三)学术机构设置方案,交叉学科、跨学科协同创新机制的建设方案、学科资源的配置方案;

  (四)教学科研成果、人才培养质量的评价标准及考核办法;

  (五)学位授予标准及细则,学历教育的培养标准、教学计划方案、招生的标准与办法;

  (六)学校教师职务聘任的学术标准与办法;

  (七)学术评价、争议处理规则,学术道德规范;

  (八)学术委员会专门委员会组织规程,学术分委员会章程;

  (九)学校认为需要提交审议的其他学术事务。

校学位评定委员会是学校学位事务的决策机构。校学位评定委员会按其条例组建,由学位评定委员会主席主持开展学校学位事务的决策工作。其主要职责是:

  (一)审定学校有关学位工作的规章制度和办法;

  (二)审批学院学位评定分委员会组成成员;

  (三)听取分委员会学位授予情况汇报,通过学士、硕士学位获得者名单,作出学士学位、硕士学位授予决定;

  (四)根据国务院学位委员会、自治区学位委员会授权,审批或审查新增学位授权学科、专业点;

  (五)审批硕士研究生导师资格,审定硕士研究生指导教师名单;

  (六)研究处理学位工作中的争议问题,对错授或者违反规定而授予的学位作出撤销决定;

  (七)对违反导师工作规程及其他导师任职资格的行为作出裁定,作出撤销导师资格决定;

  (八)组织学位授予质量的检查和评估工作;

  (九)审批本科生、研究生培养方案;

  (十)研究处理、检查评估学位点及重点学科规划建设中的重大问题和其它事项。

校教学指导委员会是学校教育教学管理工作中重要事项审议机构,按其章程组建。教学指导委员会由主任主持开展学校教学管理的决策工作。教学指导委员会的主要职责是:

  (一)研究人才培养方面的突出问题、重大趋势,并提出决策咨询建议;

  (二)依据法律和有关规定,负责组织审定人才培养规划、人才培养方案、管理制度设计和重要表彰、处分方案;

  (三)指导招生、专业建设、课程建设、教材建设、教学组织建设、教学设施建设、教师教学培训和学生管理等工作;

  (四)听取和审议人才培养年度工作计划与年度质量报告,审阅人才培养状况基本数据,研究讨论人才培养质量改进及保障措施;

  (五)其他需要教学指导委员会决策的重大事项。

三是着力强化民主参与和民主监督。教育以育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体。有学生才有学校的未来。有大师才有学校的前程。人是现代大学制度的出发点和落脚点,学校制度的设计要立足和服务于最大限度调动和发挥教职员工的积极性、创造性,立足和服务于更好地培养德智

  体美全面发展的高素质人才,要体现以人为本。《章程》对教师和学生主体地位给予充分尊重,通过“学生”、“教职员工”两个专章明确教师和学生分别作为“办学的主体”和“教育的主体”的权利义务,以及学校对教师、学生进行管理的有关原则与规定,规范了教师、学生权利保护和救济制度,回应了广大师生关切的权利诉求。章程关于教职员工和学生权利义务的规定,集中体现了以人为本的理念,反过来也可以这样说,因为突出规定了师生员工的权利和义务,从而也使得章程充满了浓厚的人文主义色彩。

  师生员工作为公民享有宪法所规定的公民权利并承担相应的义务,作为民事主体在民事活动中享有或履行法律规定的相应民事权利或义务,另外作为教育者和受教育者,教师和学生还分别享有或履行《教师法》和《普通高等学校学生管理规定》所规定的权利或义务。与此同时,师生员工与学校之间在宪法、法律、法规及规章规定之下,发生着更加具体的权利义务关系,学校章程对师生员工相对于学校的这些具体权利义务做出相应规定。一方面是对法律明文规定的师生员工权利和义务的丰富,同时也彰显了师生员工的主体地位,更进一步明晰了师生员工与学校之间的法律关系。

  《喀什大学章程》规定:学校教职员工由教师、其他专业技术人员、管理人员和工勤人员等组成。

  学校对教职员工实行下列任职制度:

  (一)教师和其他专业技术人员实行资格认证和岗位聘用制度;

  (二)管理人员实行岗位聘用制度;

  (三)工勤人员实行劳动合同、岗位聘用制度。

  学校按照依法制定的人事管理制度对教职员工定期进行考核,考核结果作为续聘、解聘、晋升、奖励或者处分的依据。

  教职员工除享有法律、法规、规章规定的权利外,还享有下列权利:

  (一)按工作职责使用学校的公共资源;

  (二)公平获得自身发展所需的机会和条件;

  (三)在品德、能力和业绩等方面获得公正评价;

  (四)公平获得各种奖励及荣誉称号;

  (五)知悉学校改革、建设和发展及其他涉及切身利益的重大事项;参与学校民主管理,对学校工作提出意见、建议和批评;

  (六)就职务聘用、福利待遇、评优评奖、纪律处分等事项表达异议和提出申诉;对学校侵犯其人身、财产等合法权益的行为,依法申请复议或提起诉讼;

  (七)学校规定的其他权利。

  学校教职员工除履行宪法、法律、法规及规章规定的义务外,还应履行下列义务:

  (一)热爱中国共产党、热爱社会主义祖国,牢固树立对祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国共产党的认同,对中国特色社会主义的认同;

  (二)爱岗敬业,勤奋工作;遵守职业道德和学术规范;

  (三)爱护学生,立德树人,珍惜和维护学校名誉,维护学校利益;

  (四)遵守学校规章制度;

  (五)未经学校批准,不得在校外兼任实职;

  (六)聘约规定的其他义务。

  学校尊重和爱护人才,维护学术民主与学术自由,为教师开展教学和科学研究活动提供必要的条件和保障。学校对在教学改革、人才培养、科学研究、社会服务、学校建设等方面成绩优异的教职员工,予以表彰奖励。对于违反学校规章条例、聘用合同的教职员工,给予相应处理。

  学校设立教师申诉委员会,依法保障教职员工行使申诉权。成员由学校负责人、职能部门负责人、教师代表组成,并经教职工代表大会表决通过。其职责为:就教师因职责权利、职务评聘、年度考核、待遇及奖惩等,与学校及有关职能部门之间发生的纠纷,或者对学校管理制度、规范性文件提出的意见,及时进行调处,做出申诉结论或者调解意见。委员会按照申诉受理、事实调查、审议决定的程序处理教职工申诉。

  对于学生,《喀什大学章程》规定:学生是指被学校依法录取、取得入学资格,具有学校学籍的受教育者。学生是学校教育活动的主体。

  学生除享有宪法、法律、法规及规章规定的权利外,还享有下列权利:

  (一)公平接受学校教育,参加学校教育教学计划安排的各项活动,平等利用学校提供的公共教育资源;

  (二)参加素质拓展、社会服务、勤工助学,在校内依法组织、参加学生社团及文化体育等活动;

  (三)公平获得在国内外学习深造和参加学术文化交流活动的机会;公平获得各级各类荣誉称号和奖励;

  (四)在思想品德、综合素质、学业成绩等方面获得公正评价,达到学校规定学业标准时获得相应的学历证书、学位证书;

  (五)按国家及学校规定的标准和程序申请奖学金、助学金及助学贷款;

  (六)知悉学校改革、建设和发展及其他涉及其切身利益的相关事项;参与学校民主管理,对学校发展和教育、教学改革提出意见、建议和批评;

  (七)学校规定的其他权利。

  学生除履行宪法、法律、法规及规章规定的义务外,还应履行下列义务:

  (一)热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,牢固树立对祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国共产党的认同,对中国特色社会主义的认同;

  (二)尊敬师长,努力学习,珍惜维护学校名誉和利益;

  (三)遵守学校的规章制度;

  (四)按规定缴纳学费及有关费用;

  (五)爱护并合理使用教育设备和生活设施;

  (六)学校规定的其他义务。

  学校引导学生养成良好的思想品德和行为习惯,为学生提供心理健康教育和文化体育设施及相关服务。学校建立和完善学生权利保护制度,维护学生合法权益。学校为在学习和生活中遇到特殊困难的学生提供必要的指导和帮助。学校对取得突出成绩和为学校争得荣誉的学生集体和个人进行表彰奖励;对违纪学生给予相应的纪律处分。学校鼓励、支持和保障学生参与学校的民主管理和监督,支持和保障由学生代表大会、研究生代表大会选举产生的学生会委员会和研究生会委员会按照其章程开展活动。提倡和支持学生开展学术、科技、文化、艺术、体育等活动,鼓励学生参加社会实践、志愿服务和其他公益活动。

  学校设立学生申诉处理委员会,成员由学校负责人、职能部门负责人、教师代表、学生代表组成。其职责为:受理学生对取消入学资格、退学处理或者违规、违纪处分的申诉。委员会按照申诉受理、事实调查、审议决定的申诉程序处理学生申诉。

   五、深入推动《喀什大学章程》的贯彻落实

  大学章程制定是系统工程,不仅要有个好的本子,更重要的是把本子落到实处。教育厅核准《喀什大学章程》后,学校将以《章程》作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,进一步清理各类规章,健全以《喀什大学章程》为核心的制度体系,形成详尽、全面、成熟定型的一整套制度。   

  为落实好《章程》,学校将着力做好四个方面的工作:一是开展章程学习宣传活动,在广大师生中营造依法办学、照章办事的良好氛围,进而保障学校管理的制度化、民主化和科学化;二是以章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,清理、修订完善学校各项规章制度,努力形成以章程为核心的系统完备、科学合理的学校制度体系;三是积极探索大学章程执行落实的有效机制,推动内部治理结构改革,健全章程执行监督机制,提升治理能力现代化水平,不断提高依法治校、依章程自主管理的能力和水平;四是紧紧围绕学校办学定位,积极推进转型发展,深化改革,全面加快应用型、技术技能型、现代化、国际化喀什大学建设。

 

关闭窗口

喀什大学 版权所有